Aplicação de Metodos de Espectroscopia Vibracional para detecção da alterações fisico-quimicas do leite

Resumo: O leite bovino tem sido um alimento básico de muitas culturas ao longo da história. Devido ao seu amplo consumo, é vital que cada lote e garrafa de leite mantenham os mesmos controles de qualidade relativos aos constituintes do leite. O manuseio e armazenamento do leite requer muito cuidado para evitar qualquer contaminação, pois o leite pode ser o meio perfeito para a incubação de patógenos com seus níveis equilibrados de açúcares, gorduras, pH e minerais. O leite bovino contém aproximadamente 86,8% de água, 4,8% de lactose, 4,4% de gordura, 3,3% de proteína (dos quais 80% é caseína e 20% de soro de leite) e 0,7% de minerais como cálcio, fósforo e potássio. A composição lipídica do leite é única e inclui cerca de 400 ácidos graxos, a maioria deles de cadeia curta. A composição química geral do leite não varia significativamente de país para país, com apenas uma pequena variação de pontos percentuais na composição. Mesmo o leite que foi tratado para matar todas as bactérias presentes, como o leite tratado com temperatura ultra-alta (UHT), acabará estragando porque, assim que a embalagem for aberta, as bactérias serão introduzidas no leite. A espectroscopia de infravermelho (IR) mede a absorção de radiação IR devido a vibrações moleculares. A absorção de IR está diretamente relacionada à concentração da molécula em um determinado valor de número de onda de acordo com a lei de Beer-Lambert. O infravermelho de transformada com Fourier de reflexão total atenuada (ATR FT-IR) tem a vantagem de ser portátil e simples de usar. Em um espectrômetro ATR, a luz é refletida internamente através de um cristal com um índice de refração maior do que a amostra (por exemplo, diamante ou cristal de germânio). A luz na forma de uma onda evanescente penetra alguns mícrons na amostra e é então refletida de volta através do cristal para o detector onde o interferograma é transformado por Fourier para dar o espectro resultante. Portanto, no ATR-FTIR os espectros -IR contêm informações sobre todos os compostos químicos presentes na amostra.

Data de início: 15/06/2023
Prazo (meses): 96

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado FABIANO KENJI HARAGUCHI
Aluno Mestrado MARCIA HELENA CASSAGO NASCIMENTO
Coordenador VALERIO GARRONE BARAUNA
Acesso à informação
Transparência Pública

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