Summary: Recentemente, com o aumento da população mundial prevista para atingir cerca de 9 bilhões de pessoas em 2050 e consequente aumento da demanda por alimentos, tem surgido um interesse global em estratégias que visem minimizar os impactos ecológicos e ambientais desta demanda. Entomofagia é prática de ingerir insetos ou invertebrados e tem sido parte da história dos seres humanos por vários séculos, exercendo um papel religioso e cultural fundamental. Os insetos comestíveis são caracterizados pelo alto grau de valor nutricional e são excelentes fontes de proteínas, aminoácidos, minerais e lipídeos. O conteúdo proteico nas diferentes espécies de insetos é geralmente muito alto (50-70%, peso seco), sendo que os lipídeos representam a segunda maior fração da composição nutricional. Entretanto, a descoberta mais interessante sobre a entomofagia é que além de fornecer substancial aporte proteico, vários estudos também sugerem que a presença de ingredientes bioativos nos insetos seja capaz de induzir efeitos funcionais e terapêuticos no organismo, sendo sugerido o termo entomoterapia para caracterizar esta situação. Nos últimos anos, vários estudos em modelos experimentais reforçam as propriedades funcionais e terapêuticas dos insetos comestíveis, sendo a maioria dos estudos focados na capacidade anti-oxidante das proteínas e extratos obtidos dos insetos comestíveis. Considerando que em situações de hipercolesterolemia tanto o fígado quanto os vasos são órgãos alvo para o depósito exagerado de colesterol e, consequente desenvolvimento de inflamação, estresse oxidativo e disfunção celular, resultando em graves perturbações da homeostasia e funcionamento do organismo e que o envelhecimento agrava esta condição, seria interessante desenvolver estratégias terapêuticas que fossem capazes de minimizar os impactos nocivos dos altos níveis de estresse oxidativo gerados por esta condição patológica.

Starting date: 02/10/2021
Deadline (months): 36

Participants:

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Coordinator * SILVANA DOS SANTOS MEYRELLES
Student Doctorate * EDGAR HELL KAMPKE
Student Doctorate * MARIA EDUARDA DE SOUZA BARROSO
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