Efeito da composição corporal, da ingestão calórica e de macronutrientes da dieta sobre níveis de adipocinas, perfil de ácidos graxos e expressão do gene PPARγ2 de mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica

Resumo: A obesidade mórbida é considerada um problema de saúde pública e entre as alternativas de tratamento mais utilizadas e eficazes para esta condição está a cirurgia bariátrica. Ressalta-se ainda que é cada vez mais evidente as influências da quantidade de gordura corporal e seus hormônios, do estado inflamatório e da seqüência de diferente genes na determinação de condições metabólicas dos indivíduos. Neste sentido, o projeto visa verificar o efeito da composição corporal e da ingestão de macronutrientes da dieta sobre os níveis hormonais plasmáticos de TNFα e IL-6, o perfil de ácidos graxos plasmáticos e do tecido adiposo, bem como a expressão do gene PPARγ2 em mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica, a fim de entender os efeitos da magnitude da perda de peso e da velocidade da perda de peso, bem como das modificações da ingestão alimentar sobre hormônios produzidos pelo tecido adiposo e a expressão de genes relacionados à obesidade. Espera-se, portanto, ampliar os conhecimentos acerca das repercussões da cirurgia bariátrica, vislumbrando inclusive notear orientações mais eficazes na melhoria da qualidade de vida para indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica.

Data de início: 2010-01-02
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado Elaine Cristina Viana
Colaborador Gustavo Peixoto Soares Miguel
Coordenador Nazare Souza Bissoli
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105