Associação Do Consumo De Sal E Obesidade Com A Pressão Arterial
Nome: SUELLEN CÍNTIA FERREIRA CHAGAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/02/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSE GERALDO MILL | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ALESSANDRA SIMAO PADILHA | Examinador Interno |
JOSE GERALDO MILL | Orientador |
MARCELO PERIM BALDO | Examinador Externo |
Resumo: Atualmente a obesidade é considerada uma pandemia envolvendo altos custos nos setores da saúde. Estima-se que, a nível global, quase 34% da população adulta apresenta obesidade ou sobrepeso. A obesidade produz diversos impactos na saúde dos indivíduos, uma vez que ela frequentemente se associa com Doenças Cardiovasculares, como hipertensão com taxa de mortalidade maior em obesos. Destes, estima-se que quase 80% é diagnosticado com pressão arterial elevada. Sabe-se que a ingestão de sal em excesso, à longo prazo, está relacionada a diversas doenças cardiovasculares. Tendo em vista que ainda não existem estudos que tenham verificado a associação de consumo de sal em obesos com e sem hipertensão arterial em amostras robustas da população, o presente estudo identificou se o consumo de sal é mais elevado em obesos e se há dependência entre o maior consumo de sal e maior ingestão calórica e se parte do consumo aumentado de sal em obesos depende da existência concomitante de hipertensão arterial. Trata-se de um estudo descrito e analítico, de corte transversal, utilizando-se os dados coletados na linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto ELSA-Brasil entre agosto de 2008 e dezembro de 2010 composta de 15.105 participantes, de ambos os sexos. Os resultados indicam que há um efeito adicional da obesidade no aumento da PA quanto maior o consumo de sal, principalmente em mulheres. Contudo, o envolvimento do consumo de sal em obesos apresenta resultados convincentes na hipertensão, identificando maior associação e efeito aditivo no sexo feminino.