Summary: O Whey Protein (WP) é um suplemento proteico em pó de alto valor biológico, uma vez que contém altas concentrações de aminoácidos essenciais e uma boa digestibilidade. Estudos têm demonstrado que o WP (principalmente em sua forma concentrada) é um dos suplementos proteicos mais utilizados por atletas e praticantes de atividade física, principalmente devido aos seus efeitos significativos no aumento da síntese proteica e no ganho de massa magra. Contudo, a adulteração desse tipo de suplemento é muito comum, e uma de suas ocorrências é a adição de proteínas mais baratas e de baixo valor biológico, como o trigo. Essa adulteração proporciona uma grande vantagem econômica para o comerciante, e uma desvantagem para o consumidor, que irá adquirir um produto cuja origem proteica é diferente daquela prevista no rótulo, com riscos de contaminação e que pode causar sérios efeitos adversos. Para identificar esse tipo de adulteração e a possível adição de proteínas não-bovinas nas amostras de WP, são utilizadas técnicas como cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e eletroforese. A Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier com Refletância Total Atenuada (ATR-FTIR) é uma técnica que permite a captura da energia vibracional e orgânica de moléculas a partir da incidência de radiação infravermelha, gerando espectros que permitem a identificação e a quantificação de grupos funcionais característicos. As vantagens dessa técnica em relação às demais é que ela é economicamente viável, rápida, não-destrutiva e requer pouco volume de amostra e preparação. Portanto, a espectroscopia ATR-FTIR permitiria o teste de um grande número de amostras em um pequeno espaço de tempo e com o mínimo de dano aos produtos testados. Nesse sentido, pretende-se desenvolver um modelo estatístico de predição que consiga detectar e quantificar a quantidade em peso de farinha de trigo (FT) presente em amostras de Whey Protein Concentrado (WPC). As amostras de WPC serão previamente adulteradas com diferentes porcentagens de FT (%peso) e em seguida analisadas em um espectrômetro FT-IR. Os espectros serão pré-processados e utilizados no método de Regressão Parcial de Mínimos Quadrados (PLS) para o desenvolvimento do modelo preditivo a partir de uma curva de calibração com quantidades conhecidas de FT adicionadas a WPC. Espera-se que a partir dos espectros coletados, o modelo desenvolvido apresente uma boa acurácia e especificidade.
Starting date: 10/05/2022
Deadline (months): 96
Participants:
Role | Name |
---|---|
Collaborator * | WANDERSON ROMÃO |
Collaborator * | PAULO ROBERTO FILGUEIRAS |
Coordinator * | VALERIO GARRONE BARAUNA |