Explorando a peçonha do peixe-escorpião brasileiro Scorpaena plumieri: bioprospecção de lectinas tipo C e busca por moléculas com efeito anti e nociceptivo

Resumo: Peçonhas animais são fontes de substâncias com grande potencial terapêutico e biotecnológico. Entretanto, a instabilidade de alguns componentes de peçonhas de peixes – combinada à dificuldade de captura desses animais – responde pela carência de informações a respeito das propriedades dos componentes destas peçonhas. A maioria dos estudos publicados até então trata do papel desempenhado por toxinas de alto peso molecular encontradas nos venenos que, embora essenciais para a patogênese, não respondem por todos os efeitos desencadeados pelo envenenamento. Por outro lado, o estudo de outras moléculas dessas peçonhas tem sido negligenciado, sendo que evidências da presença e função de enzimas, lectinas, peptídeos pequenos e moléculas não-proteicas permanecem relativamente escassos. Além disso, a dor excruciante, que é o primeiro e o mais comum dos sintomas do envenenamento por peixes, carece de estudos no que diz respeito aos componentes que a causa e ao mecanismo de ação dos mesmos. Em um esforço para suprir essa demanda, o grupo do Laboratório de Química de Proteínas da UFES tem como principal linha de pesquisa atual o estudo dos componentes bioativos da peçonha do peixe-escorpião Scorpaena plumieri, considerado o espécime mais venenoso da costa brasileira. Portanto, o principal objetivo desse projeto é a caracterização bioquímica e fisio- farmacológica de lectinas e moléculas responsáveis pelos efeitos nociceptivos da peçonha desse peixe

Data de início: 01/03/2016
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado PEDRO FELIPE MALACARNE
Coordenador SUELY GOMES DE FIGUEIREDO
Acesso à informação
Transparência Pública

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